2017年1月27日(金)
またしても河川敷まで行ってネイチャーストーブで燃焼実験。
その前にアルコールストーブ2台目を自作。こんどは弱火用的なやつを作ってみた。
真ん中のホールをやや小さくして、周囲の小穴を24穴から16穴に減らした。
2つ並べるとなんとなくわかるか?わからんか?
ネイチャーストーブにも一工夫。排水溝につけるステンレス網を加工して燃焼室の底に敷いた。ネットであれこれ見てたときにこういう風にして空気の通りを作ってた人がいてたもんで。
松の小枝で着火完了。底網のおかげか、順調に炎が上がるし二次燃焼もしている。ええどええど。
ヤカンの水は7~8分で沸騰した。実用出来る実感出てきたぞ~。
炎が消えてもオキになって燃え続けてる。再びヤカンを乗せると保温もできる。たぶんお米も炊けるだろう。
以上
またしても河川敷まで行ってネイチャーストーブで燃焼実験。
その前にアルコールストーブ2台目を自作。こんどは弱火用的なやつを作ってみた。
真ん中のホールをやや小さくして、周囲の小穴を24穴から16穴に減らした。
2つ並べるとなんとなくわかるか?わからんか?
ネイチャーストーブにも一工夫。排水溝につけるステンレス網を加工して燃焼室の底に敷いた。ネットであれこれ見てたときにこういう風にして空気の通りを作ってた人がいてたもんで。
松の小枝で着火完了。底網のおかげか、順調に炎が上がるし二次燃焼もしている。ええどええど。
ヤカンの水は7~8分で沸騰した。実用出来る実感出てきたぞ~。
炎が消えてもオキになって燃え続けてる。再びヤカンを乗せると保温もできる。たぶんお米も炊けるだろう。
以上