パリパリの麺にトロミのある肉野菜がたっぷり乗った奴。好きか嫌いかで言ったら大好き!

でもあの麺はうどんやろうか?香川の人はあの麺をうどんと認めてるんやろうか?

でも長崎出身の人に、「皿そば」と言ったら、「皿うどんのことですよね?」、と訂正される。

そして次に、われら関西人とかは、皿うどんに辛子をつけて食ったりするバンダリ?

でも本場長崎県人は、辛子なんかつけないそうであるバンダリ。実際お店のテーブルにも辛子はセットされてない。

かわりにウスターソースをかけるそうである。ソースかけたらもう完全にソース味になってまうやん!と思っていたが、だまされて食べてみたらこれもアリな味やったわけで。

なんやらケンミンショーみたいになってもうたわ。