2017年4月21日(金)

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月も無く曇ってて星もない夜。波も風もないし船はオートパイロットで八丈島まっしぐらなので特にすることもない。2回の交代が済んで朝になる。

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行程のほぼ半分を消費。ずっと船の後ろに釣り糸を流しているが全くかすりもしない。ルアーはただただ引きずり回されているのみ。

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17時頃になると八丈島の島影が見えてきた。しかし船は見えてきてからが遠い。なかなか近づかない気がする。

夕暮れまでに入港したく、最後は3200回転でぶっとばしたが八重根港に入ったのは19時半だった。サーチライトで岸壁を照らしながら手探りで入る。

岸壁には地元のヨットマン、アカメさんが待っててくれてモヤイをとってくれる。さらに車まで貸してくれるし超親切。

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アカメさんおススメの居酒屋大吉丸で到着祝いや!

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地のものを中心に発注。

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刺し盛り。メカジキとメダイとなんか。味が濃くておいすい。

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海鮮サラダはほぼ海鮮。

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メダイの煮付け。うみゃい!

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アシタバの天ぷら。あっさり。

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島寿司はわさび醤油の漬けになってて箸が進む。

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ただのだし巻きではない。島唐辛子入りで大人の味。

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これが一番びっくりのヤツ。メカジキの皮焼き。

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皮はパリッとしていて身はふっくら。薄い塩味でよろしおま!

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だいたい豚でもなんでも皮とその裏側の肉が旨いのだ。完食後、船に戻って爆睡。

以上