ヨッシー松田の人生は旅ブログ

2009年~2013年、日本全国自転車旅。 ブログ http://tabibito1.blog88.fc2.com/ 2013年~2016年 ヨットによる日本一周完了(ブログなし、フェイスブックのみ)

2009年~2013年、自転車日本一周の旅。2013~2016、ヨット日本一周の旅。2018年7月からオーストラリア自転車旅開始。

燃焼実験アゲイン

2017年1月27日(金)

またしても河川敷まで行ってネイチャーストーブで燃焼実験。

その前にアルコールストーブ2台目を自作。こんどは弱火用的なやつを作ってみた。

P1273909


真ん中のホールをやや小さくして、周囲の小穴を24穴から16穴に減らした。

P1273910


2つ並べるとなんとなくわかるか?わからんか?

P1273911


ネイチャーストーブにも一工夫。排水溝につけるステンレス網を加工して燃焼室の底に敷いた。ネットであれこれ見てたときにこういう風にして空気の通りを作ってた人がいてたもんで。

P1273913


松の小枝で着火完了。底網のおかげか、順調に炎が上がるし二次燃焼もしている。ええどええど。



ヤカンの水は7~8分で沸騰した。実用出来る実感出てきたぞ~。

P1273914


P1273915


炎が消えてもオキになって燃え続けてる。再びヤカンを乗せると保温もできる。たぶんお米も炊けるだろう。

以上

健康診断からの~

2017年1月26日(木)

午前中は西宮市の健康診断へ。年一回無料で受診できる。

身長体重血圧、採血、胃検診でバリウム飲んで11時に終了。

西宮北口なので王将でギョウザでも喰ったろうかと思ってたらトヨダからメール。

ランチのお誘いやったので神戸のポートタワーホテルのランチバイキングへ。そう!カニ喰いにきたところだよ。

P1263901


先日来たときにもらった平日限定のクーポン券が使える。豪華な一皿プレゼントだそうで。肉とかホタテバター焼きとか5種の中から選ぶ感じ。今回はサーモンウニいくら盛り合わせを選択。

P1263902


もちろん今回もカニ中心で90分食べまくるのだ。

P1263903


きたー!そして今回是非やってみたかったのがこれ。

P1263904


玉子かけご飯の上にほぐしたカニ身をのせてアレンジ。さらにサーモン達も投入じゃっ!激ウマ~!

P1263905


トヨダは子供の時三ノ宮に家があった関係で、このあたりの波止場が遊び場だったらしい。当時の面影を探して歩く。

P1263906


P1263907


昔ははしけに住んでた同級生もいたそうで、その頃のはしけが無いかと探したが当然そんなもの無い。

以上

燃焼実験

2017年1月25日(水)

P1253883


P1253884


早速河川敷で燃焼実験。

そのへんの枯れ木を集めて点火。やかんに500ミリリットルの水を入れて沸騰までの時間を計ろう。

動画を撮りながら実験したが、最初の火の勢いは良かったのだが徐々にキレイに燃えなくなってきた。10分余りも動画を撮ったが、沸騰には至らずぬるめのカフェオレを飲んで実験終了。もえかすは炭みたいになっとる。

空気の取り入れが悪かったのか?一応ユーチューブに動画を上げたが見たい人は見てね。



家に帰ってから今度はアルコール燃料で燃焼実験。

P1253888


付属の受け皿にアルコールを入れて実験。

P1253890


火力は十分なのだが沸騰する直前で燃料切れになった。

次は空き缶でアルコールストーブを自作する。

P1253892


P1253893


ネット検索で作り方を見てやってみた。

http://hairsalonk.hamazo.tv/e4299072.html

P1253894


初めてなので30分かかったが、2回目なら15分で作れると思う。

P1253897


P1253888


P1253890


自作ストーブで燃焼実験。火が広がってやかんの底にまんべんなく当たる。効率は良さそうである。直燃焼とほぼ同じ燃料の量で沸騰できた。これなら実用出来そうな感じ。

以上
プロフィール

tabibito843

記事検索
最新コメント